Обзор MSI Summit E15 (A11x)
Бізнес ноутбуки, Ігрові ноутбуки Лис 03, 2021

Если честно, мы были удивлены тем, что серия Summit от MSI названа бизнес-устройством. Тем не менее, у него определенно есть визуальные характеристики, и производитель, похоже, уверен в его способностях.
Плюсы
- 2x Thunderbolt 4, Wi-Fi 6 и устройство чтения карт MicroSD на борту
- 2 слота M.2 PCIe, 2 слота RAM-SODIMM (всего до 64 ГБ оперативной памяти) (остерегайтесь наклейки Factory Seal)
- Тонкий и легкий алюминиевый корпус
- Дисплей без ШИМ (AUO B156HAB03.1 (AUO0291))
- Хорошее время автономной работы
- 92% охват sRGB и точные цвета с нашим профилем для игр и веб-дизайна (AUO B156HAB03.1 (AUO0291))
- Достойное время автономной работы
- ИК-порт и отпечаток пальца для входа в систему Windows Hello
Минусы
- Неудобная клавиатура
- Сильно нагревается под нагрузкой
Под этим мы подразумеваем, что он должен обеспечивать высокую производительность, безопасность и надежность. MSI даже заявляет, что это “лучшее в своем классе” устройство во всех вышеупомянутых категориях.
Для достижения максимальной производительности они выбрали процессоры Intel Tiger Lake, максимум Core i7-1186G7. Интересно, что вы можете получить его с выделенной видеокартой. Ваш выбор сузился до GeForce GTX 1650 и GTX 1650 Ti, обе из которых являются версиями Max-Q. Что касается безопасности, то на аппаратном фронте вы защищены чипом TPM и биометрической аутентификацией, а на фронте прошивки – программным обеспечением, которое управляет вашими данными.






MSI Summit E15 (A11x) – Технические характеристики
CPU | Intel Core i7-1185G7 58 Intel Core i7-1165G7 63 Intel Core i5-1135G7 68 |
GPU | NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti Max-Q 84 NVIDIA GeForce GTX 1650 Max-Q 85 |
Дисплей | 15,6″, Full HD (1920 x 1080), IPS 15,6″, 4K UHD (3840 x 2160), IPS |
HDD/SSD | до 8000 ГБ SSD |
Слот | M.21x M.2 PCIe 4.0 x4 + 1x M.2 PCIe 3.0 x4 |
Оперативная память | до 64 ГБ |
ОС | Windows 10 Pro, Windows 10 Home |
Аккумулятор | 82 Втч, 4-элементный, 52 Втч, 3-элементный |
Размеры | 356,8 x 233,7 x 16,9 мм (14,05″ x 9,20″ x 0,67″) |
Вес | 1,65 кг (3,6 фунта) |
Материал корпуса | Алюминий |
Порты и возможности подключения
2x USB Type-A – 3.2 Gen 2 (10 Гбит/с) |
2x USB Type-C – 3.2 Gen 2 (10 Гбит/с), Thunderbolt 3, Power Delivery (PD), DisplayPort |
HDMI – присутствует |
Устройство чтения карт памяти – MicroSD |
Wi-Fi – 802.11ax |
Bluetooth – 5.1 |
Аудиоразъем – 3,5 Combo Jack |
Особенности
Считыватель отпечатков пальцев – опционально |
Веб-камера – HD |
Клавиатура с подсветкой – присутствует |
Динамики – 2x 2 Вт, стерео динамики |
Оптический привод – отсутствует |
Что в коробке?

Это устройство поставляется в упаковке премиум-класса. Содержимое разделено на две коробки. В одной из них находится блок питания 90 Вт USB Type-C, а в другой – ноутбук и несколько бумажных руководств.

Дизайн и конструкция
Как мы уже говорили, Summit E15 (A11x) – это ноутбук, о котором можно говорить. Его матовый черный дизайн подчеркнут золотыми деталями и клавиатурой с белой подсветкой. Устройство изготовлено из алюминия, с некоторыми пластиковыми деталями тут и там. Он поставляется в двух вариантах – с сенсорным дисплеем и без него. Неудивительно, что сенсорная версия весит на 140 грамм больше (1,79 кг против 1,65 кг). Однако оба они имеют профиль 16,9 мм, что довольно тонко для 15-дюймового ноутбука.

В целом, мы довольны качеством сборки, несмотря на то, что корпус и крышка немного прогибаются при повороте. Что определенно хорошо, так это то, что крышку можно открыть одной рукой. У нас есть модель с сенсорным экраном и глянцевым дисплеем. Он окружен узкими рамками по всему периметру, в верхней из которых размещены HD-камера и ИК-датчик распознавания лиц.

Когда мы переходим к клавиатуре, мы практически не видим изгиба деки, что впечатляет. К сожалению, этого нельзя сказать о самой клавиатуре. Хотя она имеет крупные колпачки и большие клавиши со стрелками, отклик на нажатие немного мягкий, а ход клавиш маловат.

Тачпад имеет золотистую окантовку по всему периметру. Его поверхность сделана из стекла, что обеспечивает очень гладкое скольжение и точное отслеживание. В отличие от многих других устройств, где считыватель отпечатков пальцев встроен в поверхность тачпада, этот работает, даже когда вы проводите пальцем по биометрическому датчику.

Если вы посмотрите дальше вверх, то заметите пластиковую решетку для отвода тепла в форме углеродного волокна. А на нижней панели находятся вырезы для динамиков, а также огромное вентиляционное отверстие.

Порты
На левой стороне находятся два разъема Thunderbolt 4, разъем HDMI и аудиоразъем. Справа расположены два порта USB Type-A 3.2 (Gen. 2) и слот для карт памяти MicroSD.


Разборка, возможности модернизации и обслуживание
Только 7 винтов с крестообразной головкой удерживают нижнюю панель ноутбука на месте. После того как вы их открутите, вам нужно поддеть панель пластиковым инструментом.

Данное устройство оснащено аккумуляторной батареей емкостью 82 Втч.

Что касается модернизации, то здесь есть два слота SODIMM для оперативной памяти. Они работают в двухканальном режиме и могут вместить до 64 ГБ памяти DDR4 в общей сложности. Что касается накопителей, то в вашем распоряжении один слот M.2 PCIe x4 Gen 3 и еще один, который также может вместить накопители Gen 4.

Решение для охлаждения состоит из трех тепловых трубок. Кроме того, есть пара металлических радиаторов для графической памяти и VRM.

Качество дисплея
MSI Summit E15 (A11x) оснащен сенсорной IPS-панелью, номер модели AUO B156HAB03.1 (AUO0291). Ее диагональ составляет 15,6″ (39,62 см), а разрешение 1920 х 1080 пикселей. Соотношение сторон экрана составляет 16:9, плотность пикселей – 142 ppi, а шаг – 0,18 х 0,18 мм. Экран превращается в Retina при просмотре на расстоянии 60 см и более (24″) (с такого расстояния глаз перестает различать отдельные пиксели, и это нормально для ноутбука).

У него отличные углы обзора. Мы предлагаем изображения под углом 45°, чтобы оценить качество изображения.

Измеренная максимальная яркость составляет 292 нит в центре экрана и 281 нит в среднем по всей области, с максимальным отклонением в 8%. Коррелированная цветовая температура на белом экране составляет 7260K – немного холоднее оптимального для стандарта sRGB значения 6500K.
На иллюстрации ниже вы можете увидеть, как дисплей работает с точки зрения однородности. Другими словами, утечка света от источника света.
Значения dE2000 более 4,0 не должны встречаться, и этот параметр стоит проверить одним из первых, если вы собираетесь использовать ноутбук для работы, чувствительной к цвету. Коэффициент контрастности хороший – 1270:1.

Чтобы убедиться, что мы находимся на одной странице, мы хотели бы дать вам небольшое представление о цветовой гамме sRGB и Adobe RGB. Начнем с диаграммы равномерной цветности CIE 1976, которая представляет собой видимый человеческим глазом спектр цветов, что позволяет лучше понять охват цветовой гаммы и точность цветопередачи.
Внутри черного треугольника вы увидите стандартную цветовую гамму (sRGB), которую используют миллионы людей на HDTV и в Интернете. Что касается Adobe RGB, то она используется в профессиональных камерах, мониторах и т.д. для печати. В основном, цвета внутри черного треугольника используются всеми, и это основная составляющая качества и точности цветопередачи ноутбука.
Тем не менее, мы включили и другие цветовые пространства, такие как известный стандарт DCI-P3, используемый киностудиями, а также цифровой стандарт UHD Rec.2020. Однако Rec.2020 – это все еще дело будущего, и сегодняшним дисплеям трудно обеспечить его хорошее покрытие. Мы также включили так называемую гамму Майкла Пойнтера, или гамму Пойнтера, которая представляет цвета, которые естественным образом встречаются вокруг нас каждый день.
Желтая пунктирная линия показывает охват цветовой гаммы MSI Summit E15 (A11x).
Его дисплей покрывает 92% гаммы sRGB/ITU-R BT.709 (стандарт web/HDTV) в CIE1976.

Наш профиль “Design and Gaming” обеспечивает оптимальную цветовую температуру (6500K) при яркости 140 кд/м2 и режиме гаммы sRGB.
Мы протестировали точность дисплея с 24 часто используемыми цветами, такими как светлая и темная человеческая кожа, голубое небо, зеленая трава, оранжевый и т.д. Вы можете проверить результаты в заводских условиях, а также с профилем “Дизайн и игры”.
Ниже вы можете сравнить результаты MSI Summit E15 (A11x) с настройками по умолчанию (слева) и с профилем “Игры и веб-дизайн” (справа).


Следующий рисунок показывает, насколько хорошо дисплей способен воспроизводить действительно темные участки изображения, что очень важно при просмотре фильмов или игр при слабом внешнем освещении.
Левая часть изображения представляет дисплей со стандартными настройками, а правая – с активированным профилем “Игры и веб-дизайн”. По горизонтальной оси вы найдете шкалу серого, а по вертикальной – яркость дисплея. На двух графиках ниже вы можете легко проверить, как ваш дисплей справляется с самыми темными оттенками, но имейте в виду, что это также зависит от настроек вашего текущего дисплея, калибровки, угла обзора и окружающего освещения.

Время отклика (игровые возможности)
Мы тестируем время отклика пикселей обычным методом “черное-белое” и “белое-черное” от 10% до 90% и наоборот.
Мы записали время спада + время нарастания = 25 мс

После этого мы тестируем время реакции пикселей обычным методом “от серого к серому” от 50% белого до 80% белого и наоборот между 10% и 90% амплитуды.

ШИМ (мерцание экрана)
Широтно-импульсная модуляция (ШИМ) – это простой способ управления яркостью монитора. Когда вы снижаете яркость, интенсивность света подсветки не снижается, а выключается и включается электроникой с частотой, неразличимой для человеческого глаза. В этих световых импульсах соотношение времени свет/не свет меняется, а яркость остается неизменной, что вредно для глаз. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей специальной статье о ШИМ.
Панель MSI Summit E15 (A11x) не использует ШИМ для регулировки уровня яркости. Это делает ее удобной для длительной работы, не вызывая напряжения глаз в этом аспекте.

Излучение синего света
Установка нашего профиля Health-Guard не только устраняет ШИМ, но и снижает вредное излучение синего света, сохраняя при этом точные цвета экрана. Если вы не знакомы с синим светом, TL;DR версия такова – это излучение, которое негативно влияет на ваши глаза, кожу и весь ваш организм.
Звук
Динамики MSI Summit E15 (A11x) воспроизводят чистый звук с хорошим качеством. Его низкие, средние и высокие тона не имеют отклонений.

Батарея
Теперь мы проводим тесты батареи при включенной настройке производительности Windows Better, яркости экрана 120 нит и выключенных программах, кроме той, с которой мы тестируем ноутбук. Аккумулятор устройства емкостью 82 Втч обеспечивает 11 часов и 30 минут работы в Интернете, 10 часов и 7 минут воспроизведения видео и 1 час и 37 минут игрового процесса.



Возможности процессора
В настоящее время этот ноутбук можно найти с Core i5-1135G7, Core i7-1165G7 и Core i7-1185G7 – флагманом линейки.


Варианты графических процессоров
В дополнение к графическому процессору Iris Xe Graphics G7, у вас есть возможность выбрать два выделенных графических процессора. Это NVIDIA GeForce GTX 1650 Max-Q и GTX 1650 Ti Max-Q.



Варианты графических процессоров MSI Summit E15 (A11x)
Здесь вы можете увидеть приблизительное сравнение между графическими процессорами, которые можно найти в моделях MSI Summit E15 (A11x), представленных на рынке. Таким образом, вы можете решить для себя, какая модель MSI Summit E15 (A11x) является лучшим выбором.
Примечание: На диаграмме показаны самые дешевые различные конфигурации GPU, поэтому вы должны проверить другие характеристики этих ноутбуков, нажав на название ноутбука / GPU.




Игровые тесты



Температура и комфорт
Максимальная нагрузка на процессор
В этом тесте мы используем 100% на ядрах процессора, отслеживая их частоты и температуру чипа. Первая колонка показывает реакцию компьютера на короткую нагрузку (2-10 секунд), вторая имитирует серьезную задачу (от 15 до 30 секунд), а третья является хорошим индикатором того, насколько хорош ноутбук для длительных нагрузок, таких как рендеринг видео.

Средняя частота ядра (базовая частота + X); температура процессора.
Intel Core i7-1185G7 (15 Вт TDP) | 0:02 – 0:10 сек | 0:15 – 0:30 сек | 10:00 – 15:00 мин. |
---|---|---|---|
MSI Summit E15 (A11x) | 3,32 ГГц при 94 ° C при 38 Вт | 3,19 ГГц при 95 ° C при 36 Вт | 3,05 ГГц при 95 ° C при 33 Вт |
Dell Latitude 14 7420 | 3,66 ГГц при 98 ° C при 47 Вт | 3,04 ГГц при 97 ° C при 30 Вт | 2,17 ГГц при 76 ° C при 16 Вт |
MSI Prestige 14 (A11Sx) | 3,80 ГГц при 94 ° C при 53 Вт | 3,48 ГГц при 95 ° C при 42 Вт | 3,22 ГГц при 91 ° C при 35 Вт |
Lenovo Yoga 9i (14) | 3,08 ГГц при 92 ° C при 42 Вт | 3,14 ГГц при 96 ° C при 34 Вт | 2,28 ГГц при 76 ° C при 19 Вт |
MSI Summit E15 (A11x) оснащен MSI Business Center. Он предоставляет 4 предустановки производительности. В данном тесте мы использовали режим High-Performance. Этому ноутбуку удается поддерживать частоту выше 3,00 ГГц в течение всего теста. Интересно, что он работает хуже, чем меньший Prestige 14 (A11Sx), но общей чертой для них обоих является высокая температура, при которой он работает.
Игры в реальных условиях
NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti Max-Q; | Частота графического процессора / температура ядра (через 2 мин) | Частота графического процессора / температура ядра (через 30 мин) |
---|---|---|
MSI Summit E15 (A11x) | 1406 МГц при 69 ° C при 35 Вт | 1376 МГц при 75 ° C при 35 Вт |
ASUS ZenBook Pro 15 UX535 | 1350 МГц при 63 ° C при 35 Вт | 1345 МГц при 64 ° C при 35 Вт |
Lenovo ThinkBook 15p | 1594 МГц при 64 ° C при 50 Вт | 1581 МГц при 68 ° C, 50 Вт |
Частоты, на которых мы проводили мониторинг, были близки к частотам ZenBook Pro 15 UX535. Впрочем, это вполне естественно из-за 35 Вт ТГП обоих GPU. Однако MSI Summit E15 (A11x) работал значительно теплее.
Комфорт при комбинированной нагрузке
Во-первых, вентиляторы не слишком громкие, что хорошо. Однако использование предустановки High-Performance приводит к очень теплой (если не сказать горячей) области клавиатуры с температурой более 50°C. Мы рекомендуем использовать эту предустановку только в том случае, если вам действительно необходимо извлечь максимум из вашего ноутбука.

Вердикт
Приключение MSI в мире бизнеса началось давно. Но в последнее время они придавали наибольшее значение своим игровым устройствам. Что ж… уже нет. Summit E15 (A11x) – это хорошо продуманный ноутбук, который обеспечивает высочайшую производительность, а значит, и большую продуктивность.

На своей веб-странице MSI утверждает, что ноутбук проработает более 16 часов на одной зарядке. Да… нет. Его большой батареи емкостью 82 Втч хватило на 11 с половиной часов работы в Интернете и чуть более 10 часов воспроизведения видео. Также мы попробовали поиграть на нем в игры, но после одного часа и 37 минут заряд закончился.
Не то чтобы это был плохой результат. На самом деле, все совсем наоборот, поскольку он должен обеспечивать комфортный полный день работы на одной зарядке. Однако это не соответствует заявлениям MSI – более 4 часов с половиной.
Дисплей MSI Summit E15 (A11x) оснащен сенсорной IPS-панелью (AUO B156HAB03.1 (AUO0291)) с разрешением Full HD. Углы обзора комфортные, а коэффициент контрастности хороший. К счастью, подсветка не мерцает ни разу. Кроме того, он может похвастаться 92% охвата sRGB и достигает довольно высокой точности цветопередачи благодаря нашему профилю Gaming and Web design.
Кроме того, у вас есть два слота SODIMM для обновления памяти и два слота M.2 для хранения данных. Добавьте к этому два разъема Thunderbolt 4 и слот для карт MicroSD, и вы станете вполне довольным покупателем.
Пока вы не начнете мучить ноутбук высокой нагрузкой на процессор. Или GPU… или комбинированной нагрузкой. Если вы хотите выжать из машины все возможное, держите ее подальше от паха. Внешние температуры, которые мы измерили, превышали 50°C в центре клавиатуры. Ее нижняя панель также была довольно горячей, как и зарядное устройство.
Это обычная проблема для большинства устройств MSI. Производитель дает вам возможность получить максимальную отдачу от аппаратного обеспечения, но решение для охлаждения просто не справляется с этим.